兵器装备工程学报

张治民

分类:专家介绍 发布时间:2015-07-03 20:48 访问量:1514

分享到:

 

《兵器装备工程学报》编委

张治民,中北大学教授、博导,国务院特贴专家,国防科技创新团队带头人。1982年毕业于哈尔滨工业大学塑性加工工艺专业,1992-1994年在横滨国大访学。先后获得“山西省劳动模范”、“山西省新兴产业领军人才”、“三晋学者”、“全国优秀教师”等称号。现为镁基材料深加工技术教育部工程研究中心主任,国防精密塑性成形技术研究应用中心主任;兼任全国塑性工程学会常务理事、国防工业先进制造技术专家。

先后主持完成国家863项目、973专项、国家攻关、国家基金重点项目、国防基础研究等项目多项。经过三十多年的潜心研究,创造性提出的复杂构件控形控性整体成形理论及复合挤压成形技术,研发出了多种轻量化构件,为国防科技工业技术提升、武器装备型号研制做出了重要贡献。

作为第一完成人获得国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖3项、二等奖6项、国际发明金奖1项、行业科技进步奖1项,授权国家发明专利26项。在MSE-A、《有色金属学报》、《机械工程学报》、《兵工学报》等期刊发表论文200余篇,被SCI收录42篇、EI收录115篇,出版专著一部。